カスタードクリーム

ナベで作る場合

材料
(約400g)
**基本の配合
牛乳・・・・・・・・・・・・・・380g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・75g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・30g もしくは半分コーンスターチ
バニラビーンズ・・・・・・・・・1本

レンジの場合
牛乳 150cc
卵黄 1個分
砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ3
バニラオイル 適量

*昨日つくったやつはちょっと粉っぽい味がした。
もっと美味しいカスタードがつくりたい。。

ケーキ屋さんのレシピ*材料*

卵黄        40g(2個分)
グラニュー糖   20g

牛乳        200cc
グラニュー糖   30g

バニラエッセンス 少々

薄力粉       10g
コーンスターチ   10g

生クリーム(9分立て) 80cc → かため

*作り方*

1.ボウルに卵黄グラニュー糖を入れて、
 白くもったりするまでまぜます。

2.鍋に、牛乳とグラニュー糖を入れて、沸騰させます。

3.①のボウルに、薄力粉ととコーンスターチを入れて
  泡だて器でまぜます。

4.③のボウルに、②を入れて混ぜ、鍋にもどします。

5.鍋を火にかけて、木べらでこげつかないように混ぜながら火を通します。
  ぽこぽこして、手が軽くなったら火を止めます。

6.バットに移し、ラップをぴっちりとかぶせて
  冷蔵庫で冷まします。

7.かために立てた生クリームと、カスタードクリームを合わせて、
  ゴムべらで混ぜて完成です 

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