甘酒

タイジュが好きな甘酒。作り方は簡単。

材料
お米(もち米がベスト)1 :麹(米もしくは麦) 2

作り方

1 お米でおかゆをつくる
2 60℃くらいまでさめたら麹をまぜる
3 保温なべで8時間くらい保温。途中で温度がさがるので温める。
4 甘くなったら、これを種にしてお湯でのばして飲む。

▽シッケ
この材料の麹を麦芽に代えるとシッケができる。甘酒よりさらっとしてて米粒ごと飲む。
お米との対比は米1キロに麦芽1カップやから5:1くらいか。
岩手農協のページで、麦芽の作り方も紹介してた。今度やってみようか。

▽米飴
シッケのコメと麦芽を漉して、水分を煮詰めると米飴ができる。料理やお菓子に使うが、タイジュはこれもそのまま食べるのが好き。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s