Key rime pye

ライムをワンネット買ったので、ライムジュースと、キーライムパイのレシピをもとにライムパイを焼いてみた。

ライムジュースは、タイの料理本に載ってたレシピで。
ライムをしぼったジュースを別にとっておいて、皮に蜂蜜と砂糖をいれて、熱湯をそそぐ。フタをして15分ほど放置。

皮からよい香りが甘い液体にうつる。

それにとっておいたジュースをあわせて、味をみて水でうすめる。氷を入れて冷たくして飲む。

【ライムパイ】

材料

パイクラスト:薄力粉180g、バター50g、サラダ油30g、牛乳大匙3

フィリング:ライムのジュース1カップ、コンデンスミルク一缶、お砂糖(甘さをみて加える)、卵黄4個分、ライムの皮のおろしたもの。

トップ:卵白4個分、砂糖大匙3くらい?

詳しい作り方は、下のふたつのサイトを参考にした。
メレンゲがどうしてもうまくたたなかった。やっぱりスティックブレンダーやとうまくできひんのかしらん。でも、手動で攪拌すんのって、、、、もうできない。。

http://www.foodnetwork.com/recipes/emeril-lagasse/key-lime-pie-recipe/index.html

http://gomibako-engei.at.webry.info/200612/article_1.html

すっぱくって、ぺろりと食べられるけど、コンデンスミルク一缶に砂糖がはいってることを考えたら、あんまり食べられへんよね。

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