Beef Stock

The Big Book of Soups and Stews: 262 Recipes for Serious Comfort Food を参考にしてビーフストックをつくってみた。

本では
牛骨 4パウンド(1.8キロ)
シチュー用の肉 1パウンド (454g)
ニンジン 2本
セロリ 2本
たまねぎ 1個
ニンニク 2片

塩 小さじ1
粒コショウ 6粒
クローブ 3個
パセリ 3枝
ベイリーフ 3枚
水 8カップ (1カップ250cc)

となってたけど、まず、牛骨は20センチくらいの1本とシチュー用の肉も少なめ。粒コショウがちょっと多すぎたのと、ベイリーフを忘れた。京都の時は引越しのお祝いにもらった月桂樹の木があったので、買う必要はなかったから、今度こっちでも木を植えようとおもう。ホールクローブも石けん用に全部つかっちゃったし、粉のを代用。 たまねぎは皮付きで加えた。にんにくはもちろん多め。

ちょっとコショウの味が勝っちゃったけど、これでビーフストックのできあがり。今度はチキンと野菜、魚のをつくっとかないと。あー、冷凍庫が欲しい。。

これ、作ってる最中に思ったんやけど、料理すること、野菜とかをいじること、美味しいと感じること、健康をつくること、そういうことが好きなんですね。しみじみ思っちゃった。

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